меню
Дизайн-студия DECOlat Россия г. Москва ежедневно с 10:00 до 23:00

+7 (916) 844-69-99
+7 (926) 466-77-42

Стиль Барокко в интерьере

Стиль Барокко в интерьере

Общая характеристика

В XVI—XVII веках в Италии зарождается новый стиль - барокко, от итальянского «barocco» - вычурный, элитный, помпезный.

В России он более известен как «Нарышкинский стиль». Стиль барокко должен демонстрировать богатство и престиж владельца, подчеркивать роскошь и изобилие.

В дизайне интерьера барокко стремится к величию и пышности. Богатая отделка, разнообразие материалов, пространственный размах - все это отличительные черты барокко.

Образ

Характерные элементы и аксессуары

Все используемые материи должны сиять особой роскошью. Широко распространены шпалеры (гобелены) - тканые ковры без ворса, которыми занавешиваются стены дома. Для усиления впечатления роскоши используется парча. С ее помощью оформляются стены, окна и двери, мебель. Особо ценится длинноворсовой генуэзский бархат. Нельзя не отметить и обилие лепнины, а так же наличие росписи. Уместны сваги, кокилье, кисти, бахрома, шнуры, вензеля, вышитые золотым люрексом. Косметический ремонт помещений выполненных в стиле барокко проводить затруднительно, но возможно, поменяв, например, гобелены.

Мебель изготавливается с помощью техники деревянного набора и фанерования, а в качестве материала используют материалы наиболее пригодные для полировки и резьбы, например, мягкий орех. Дерево покрывают позолотой и декорируют бронзовыми или позолоченными накладками. Кроме дерева,в качестве отделочных материалов так же используют черепаший панцирь или слоновую кость.

Освещение

Неповторимое романтическое звучание интерьерам XVII века придавало освещение при помощи свечей. Именно под них были придуманы жирандоли, шандалы, канделябры и подсвечники. В наше время свечи несут на себе лишь декоративную нагрузку, уступив свое место электрическим светильникам, выполненными в форме свечи. Для придания большего эффекта светильники могут быть серебряными или золотыми и декорированы подсвечниками. Главное чтобы свет в помещении был приглушенный и рассеянный.

Цветовое решение

При оформлении дизайна в стиле барокко часто используются цветовая гамма, которая отражает помпезную направленность стиля: терракотовая, темно-зеленая, коричнево-зеленая, красно-бордовая, пурпурно-золотая, сине-золотая. Но основным цветом стиля, конечно же, является золотой. Это проявляется не только при отделки помещения, но и подчеркивается в аксессуарах декора и деталях мебели.

Материалы (пол, стены, потолок)

В интерьерах домов и квартир в стиле барокко для отделки пола может использоваться мрамор, который, при необходимости, частично переходит и на стены.

Стены, как правило, затягивают дорогими тканями или гобеленами с изображением природы. Однако это могут быть и обои, выполненные в характерной барокко цветовой гамме.

Потолки украшают эффектной росписью перспектив, которые уводят взор в необъятные небесные просторы. Традиционный пафос интерьера усиливают обилие тяжелых тканей, ковры, богатые сверкающие люстр, позолоченная лепнина, с преобладанием тематики изображений листьев и плодов.

Идеи

Зеркало в шикарной резной раме, одно, а еще лучше несколько, причем обязательно больших размеров, обязательно поможет придать интерьеру торжественность и пышность.

Контакты

Телефоны:

+7 (916) 844-69-99

+7 (926) 466-77-42

E-mail:

Заказ дизайна: design@decolat.ru

Партнерам: info@decolat.ru

Адрес: Россия, Москва, улица Героев Панфиловцев, 51

Часы работы: Ежедневно, с 10:00 до 20:00

Rambler's Top100